天大主页教务处研究生院天外天

迎新网Welcome to TJU

天津大学2019级本科新生特色试验班测试选拔须知

2019-08-23

1.求是学部:2019级学生选拔须知

求是学部简介

天津大学求是学部成立于20099月,是学校教育教学改革和拔尖创新人才培养的实验区。多年来,坚持 “育人为本、开拓创新、求真务实、追求卓越、注重效果”的办学思想,秉承“面向世界、面向未来”的工程教育理念,全力推进工程教育改革,积极探索拔尖工程创新人才培养模式,努力培养国家建设和经济发展需要的、终身具有可持续国际竞争力、创造力、实践力和领导力的未来领军人才。求是学部作为未来教育教学改革的实验高地,贯彻落实“应对变化、塑造未来”的新工科建设理念,按照学校整体战略部署,承担起“新工科”建设领头羊的重担,为天津大学“新工科”建设事业开疆拓土。新专业打造,课程体系改革及教学机制改革,将助力求是学部成为全国“新工科”建设的样板间。


学部特色

以“人才为本”的教育理念贯穿四年培养过程,实施“尊重个性、强化能力、拓展素质”的工程创新人才培养模式。根据教学内容特点选配相应教学方法、手段和考核模式,试点实施通识教育、平台大类培养模式及相应评价机制。

注重优化培养体系,按照人才成长需求,实行大类培养与个性化培养相结合方式;打破传统专业划分,强化数理基础、大口径专业基础和实践能力,注重综合素质提升。

实行“导师制”培养,注重创新意识与科研能力的培养与提升,鼓励学生科技立项、创新实践,并提供全方位支持。学生可根据自己的兴趣,在导师指导下,自主选择主修专业方向,自主选择学科特色课程,自主选择科研组开展科研实践训练,使所学知识逐步转化为能力、内化为素质。

开展“领导力培养计划”、“创造力提高计划”、“国学传承计划”、“读书思辨计划”、“身心健康计划”等多项特色课外训练项目,使学生真正实现全面成长成才。


申报范围

求是学部在天津大学录取新生中进行选拔。不能申报求是学部的学生包括:建筑类专业、艺术类专业、天南大合办专业、第二学士学位班、内地新疆班、内地西藏班、新疆预科班、少数民族预科班录取的学生,以及外语保送生、定向培养生、文科类考生、未按时到校报到的学生。不属于上述范围的其他应届录取新生均可报名。


申报方式

报名学生需正确填写《求是学部学生选拔报名表》,按要求申报,大类名称需填写准确;报名表上交后不可更改。未按时提交、填写信息有误、字迹模糊无法识别的报名表均为无效。


学生录取

“未来智能机器与系统”科技创新计划(180人)、新工科实验班(恩智浦班)(30人)、建筑工程类(茅以升班)(60人),共计270人,学生人数根据学生测试成绩可适当调整。

求是学部充分尊重学生志愿,录取标准按照天津大学新生入学水平测试(数学、英语)总成绩和综合测试(含面试)成绩择优录取。

进入录取范围的学生由求是学部根据报名表上填写的联系方式逐一通知,由学生本人在指定时间内签字确认。


主修专业

根据各大类教学安排,学习一年或两年后,根据学生志愿和专业容纳人数,并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择主修专业。

各大类当前可选专业如下:

“未来智能机器与系统”科技创新计划:智能制造工程、测控技术与仪器、光电信息科学与工程、电子科学与技术(光电子技术方向)、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、物联网工程、电子科学与技术(微电子与固体电子)、集成电路与集成系统、计算机科学与技术、人工智能、网络空间安全、软件工程

新工科实验班(恩智浦班):电子信息工程

建筑工程类(茅以升班):土木工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程

 

 

(1)“未来智能机器与系统”科技创新计划简介

一、背景介绍

新一轮科技革命和产业变革奔腾而至,颠覆了传统产业和改变了人们生活方式,进入智能时代的今天,未来机器上能升空飞天、下能落地入水,大到移山填海、小到微纳分子……智慧尘埃、智慧互联、泛在计算、全息再现、人脑互动等各类智能机器将会与人类的生产生活密不可分。洞察世界智能时代的发展趋势,构建未来中国的国家核心竞争力必然要从国家战略的高度培育优秀人才。

天津大学作为教育部新工科建设组长单位,极为重视面向未来的人才培养。在分析和参考MIT新工科、哈佛大学和耶鲁大学等高校博雅教育、斯坦福2025计划等教育改革经验,天津大学发布了天大“新工科”建设方案CoherentCollaborativeInterdisciplinary-InnovativeCCIIPlan。“未来智能机器与系统”科技创新计划是落实天大“新工科”建设方案的重要举措,是推进全面培养学生品格、思维、能力和知识的重要行动。

如果你想拥有钢铁侠上天入海的红色装甲,如果你想挑战托尼·斯塔克的无限创造力,如果你想创造属于自己的智能机器人去改变世界……“未来智能机器与系统”科技创新计划将是你的最优选择!

二、培养目标

“未来智能机器与系统”科技创新计划自2019级开始招生,汇集天津大学机械学院、精仪学院、自动化学院、微电子学院、智能与计算学部、求是学部、宣怀学院等优势资源,在未来智能机器与系统多学科交叉校级平台上进行培养,旨在培养一批职业道德高尚、综合素质优秀、理论基础深厚、思维能力突出、善于主动学习、具备设计-建造-研发未来智能“新机器”和“新系统”能力、征服世界挑战、引领科技发展的卓越工程师、企业家、工程科学家和领军者。

三、项目优势

1.顶级师资配置

未来智能机器与系统多学科交叉校级平台由天津大学新工科教育中心主任、加拿大工程院院士、教育部长江学者、原加拿大卡尔加里大学机械与制造工程系主任、自然科学与工程研究基金委讲席教授顾佩华亲自挂帅组建。“海燕”号水下滑翔机、“妙手”机器人、意念控制机器人、智能无人机群、智能无人车、类脑智能控制平台、机器视觉、机器嗅觉、自然语义识别、无人驾驶、智慧芯片、智能机器人等高水平科研大咖都将会为同学们亲自授课,担任同学们的全程导师,让同学们领略世界先进水平教学科研团队的风采。

2.对标世界一流大学全新课程体系

以麻省理工学院、斯坦福大学、欧林工学院等世界一流大学的课程体系为蓝本,采用具有天津大学特色的新文理教育,强化数理基础,提升人文素养。课程体系重在培养学生的思维和能力,淡化专业界限,课程及项目的设置具有一定挑战度,使同学们在挑战自我的同时收获更多学习乐趣,激发个人潜能,获得更多成就感,在未来的社会挑战中更具竞争力。

3.全新项目式教学

课程体系以由项目和课程构成的“课程元”为基础,各“课程元”以课程内项目、课程组项目、多学科团队项目、科研实践项目和毕业设计研发项目五种项目为主链,由此形成紧密关联的整体。项目式教学更加注重培养学生学以致用的能力,引导学生毕业后支撑新兴产业和创造产业新领域。

4.全方位创新创业平台

将技术创新与创业教育相融合,构建更有意义和使命感的学习和实践平台,为学生提供多课堂融合的创业教育和众创空间、孵化器、创业网络资源对接等方式,打造创新创业教育生态体系。

5.自由灵活的专业选择

充分尊重学生志趣,为学生提供更自主的学习空间、更自由的专业选择。学生可在可选15个专业范围内自由选择作为主修专业学位,并可同时选择另外一个专业作为辅修学位或微学位。如果学生选拔到“未来智能机器与系统”科技创新计划后不适应平台学习,可根据天津大学专业流转“转出无门槛,转入有要求”的原则,流转至其他学院学习。

6.本硕博一体化培养

对于进入“未来智能机器与系统”科技创新计划的学生,实施本研贯通培养机制。在本科阶段,根据项目所需知识,学生可以选修研究生课程,更有机会提前进入研究生实验室与研究生一起参与科研项目。考核优秀的学生可选择天津大学优异生培养计划,实施本硕博连读。

7.广阔的培养出口

进入“未来智能机器与系统”科技创新计划的学生在毕业时将具有更强的竞争力,参照以往各学院相关专业的就业情况,将有30%-50%的学生直接保送攻读本校或外单位研究生,20%左右的学生将赴MIT、斯坦福大学、哈佛大学、剑桥大学、哥伦比亚大学等世界一流大学深造,30%左右的学生在重点地区、重点行业和重点单位直接就业,成为国家电网公司、华为投资控股有限公司、中国电子科技集团公司、中国航空工业集团公司等优质公司中的一员。“未来智能机器与系统”科技创新计划更期待培育出优秀的创业团队,创造全新的价值去改变世界。

四、招生和选拔方式

“未来智能机器与系统”科技创新计划不面向高考招生,实施入校后选拔,选拔流程包括笔试、面试等环节,初步计划招收6个自然班(约180名学生),具体人数将根据学生报名情况及各环节测试情况决定。

具体招生方案及培养方式敬请关注入校后“未来智能机器与系统”科技创新计划招生宣讲会。

 

 

(2)新工科实验班(恩智浦班)简介

一、培养目标

培养方向:面向建设创新型、智能型国家战略需求,在教育部大力推进新工科建设的背景下,天津大学联合全球半导体领导企业恩智浦公司设立天津大学新工科实验班(恩智浦班),培养德才兼备、通专融合并具有全球视野、创新精神、实践能力的高素质人才。

核心能力:培养学生具备良好的科学素养,系统掌握人工智能和物联网的基础知识、基本技能与方法,在相关科学与技术领域具有较强的知识获取能力和创新能力。并具备较强工程素质,市场意识和实践能力,能够适应未来高科技企业快速发展需求的复合型,实用型专业人才。

发展方向:毕业学生具备深厚的理论基础和丰富的实践经验,可直接进入企事业单位从事人工智能和物联网相关领域的科学研究、开发设计、工程应用或教学等方面的工作,也可继续攻读硕士和博士以深化理论研究水平,成为企事业科技领军人才。

二、培养模式

新工科实验班(恩智浦班)从2018级开始招生。在培养过程中恩智浦公司将提供雄厚的师资力量,委派高级管理人员、科研团队、一线工程师深度参与学生培养,全程参与教学、实验、实习、全过程,使学生能够更扎实系统地掌握理论知识,并能主动将理论应用于工程实践。实施“学校-企业”的“双导师”制,进行校企联合授课,共同为学生开设职业生涯规划、领导力、企业管理等通识课程,培养学生的综合素养。恩智浦公司为学生提供在世界500强企业的实习机会,为学生科技立项、创新实践提供全方位支持。学生将享受恩智浦在荷兰、美国、法国、德国等全球30余个国家的实验室资源,优秀的学生有机会参与到恩智浦全球研发中心参与实习,通过真实的产业问题,借助强大的专家资源,验证学术理论,培养学生开发项目的技能,全面提升自身科研能力和综合素质,为国际一流企业量身打造卓越人才。

三、选拔模式

新工科实验班(恩智浦班)共招收1个自然班(约30名学生),根据报名人数,按照天津大学新生入学水平测试(数学、英语)和综合测试(含面试)总成绩择优录取。

 

求是学部2019级新生选拔须知

一、报名方式

2019级应届新生(不包括建筑类专业、艺术类专业、天南大合办专业、第二学士学位班、内地新疆班、内地西藏班、新疆预科班、少数民族预科班录取的学生,以及外语保送生、定向培养生、文科类考生)可根据个人志愿自主报名。

二、录取方式

可选志愿为:未来智能机器与系统”科技创新计划、新工科实验班(恩智浦班)、建筑工程类(茅以升班),共三个类别,各类别之间不接受调剂。每位同学只能填写一个志愿,多写视为无效。

三、注意事项

1.《求是学部2019级学生选拔报名表》(附件1)供2019级学生选拔使用,自愿报名,提交此表视为服从求是学部录取安排,一经录取,学籍将转入求是学部,不得随意退出。同时,新工科实验班(恩智浦班)和建筑工程类(茅以升班)的学生四年内没有再次转专业的机会,请各位家长及新生慎重选择。

2.请决定申报求是的学生正确填写《求是学部2019级学生选拔报名表》(附件1)并提交,每人只需提交一次,请勿重复提交。如发现重复提交不同志愿者,报名表视为无效。

 

3.咨询电话:0228535625985356258


2.数学学院:求是数学班选拔须知

“求是数学班”简介

“求是数学班”是天津大学首个数学创新人才培养实验班,自20178月开始招收首批学生,每届招生规模30-40人。


办学特色

“求是数学班”针对有志于从事数学或应用数学研究或者具有学习数学兴趣的学生,根据世界一流大学的数学专业人才培养方案,制定具有天津大学特点的培养方案。小班授课,核心课程全部由教授授课,并且主要由该课程领域的高层次人才授课。在第二学年,针对每位学生配备学业导师,为培养具有扎实理论基础和较强应用能力的一流数学和应用数学类创新人才创造条件。在学生管理上,实行“动态调整”管理模式,激发学生学习的主动性、加大学习投入,造就扎实的数学基础和良好的学风。


专业方向

数学与应用数学,数据科学与大数据技术,金融数学等。


师资队伍

学院师资力量雄厚,现有中国科学院院士1人,发展中国家科学院院士1人,国家“万人计划”领军人才入选者1人,国家“杰出青年科学基金”获得者4人,教育部“长江学者”特聘教授3人,新世纪百千万人才国家级人选1人,国家“优秀青年科学基金”获得者2人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,国家“高层次引进青年人才”2人,新世纪优秀人才支持计划人选1人。

以陈永川院士为代表的高层次人才深耕本科生课堂,讲授《高等代数》、《数学分析》、《抽象代数》、《离散数学》等核心课程,培养学生扎实数学理论基础。

数学与应用数学专业2016-2018届毕业生毕业去向统计图


报名方式

2019级应届新生(不包括建筑学、城乡规划专业、艺术类专业、天南大合办专业、工程科学班、第二学士学位班、职教师资班、内地新疆班、内地西藏班、新疆预科班、少数民族预科班录取的学生,以及外语保送生、国防生、定向培养生、文科类考生)可根据个人志愿自主报名。

选拔模式

充分尊重学生志愿,如报名人数超过招收能力,则按照天津大学新生入学水平测试和综合测试(含笔试和面试)总成绩择优录取。

在求是班学习的学生,可以流转到数学大类的平行班学习,不能转入学校其他专业。

注意事项:

1.报名学生需正确填写《数学学院2019级学生选拔报名表》(附件1),自愿报名,提交此表视为服从数学学院录取安排,一经录取,学籍将转入数学学院,按照数学学院相关办法进行教学管理,不得随意退出,请各位家长及新生慎重选择。

2.提交报名表后请扫码加入QQ群,后续综合测试(笔试和面试)通知将通过此群发送。

群名称:2019年天大数学学院求是数学班选拔

 号:702985037

3.咨询电话:(02227403615


3.宣怀学院:求是英才班(IDBE)创新设计与卓越管理选拔须知

一、项目简介

宣怀学院求是英才班(IDBE)项目,全称创新设计与卓越管理(Innovative Design & Business Excellence),是教育部首批国家级新工科研究与实践立项项目。项目借鉴斯坦福大学、麻省理工学院等世界顶尖高校的创新办学实践,由国内外一流大学协同参与建设,创新性地将工业设计、工业工程和工商管理三个专业实现交叉融合,面向三大新兴技术领域(人工智能、可持续发展、大健康)构建“IDBE+三大领域” 模式的创新创业复合型人才培养体系。


二、 培养目标

培养目标:培养充分理解和认知新技术发展和未来社会发展,具备设计思维、创新意识和创业能力的创新创业领军人才。

职业目标:企业家、产品经理人、商业开发与规划、产品设计与开发、项目策划与运营、创新创业项目投资与融资管理

毕业要求:学生主要学习工业设计、工业工程、工商管理三个专业的基本理论和基本知识,融合形成一套创新设计与卓越管理项目培养方案,学生将通过项目内主辅修制度安排,通过修读满相应学分,可同时获得一至两个学位。


三、核心课程

(1)学科基础类:

IDBE项目(项目式学习):基础与技巧、进阶与整合、社会价值与影响力;

工程基础:工程制图、工程力学、机械设计基础

管理基础:管理学、经济学、应用统计学、消费者行为学 、运筹学(双语)、大数据分析

创新设计:创新设计与认知、创新方法、

卓越创业管理:创新创业模拟训练、创业管理、创业企业运营管理(沙盘模拟)

投资金融:工程经济学、创业投资

(2)专业核心类:

工商管理:消费者行为学、财务会计、运营管理、人力资源管理、商机发掘与商业计划、企业形象管理与设计

工业设计:设计思考、设计表达、人机界面设计、系统设计工程

工业工程:基础工业工程、生产计划与控制、系统分析、运筹学


四、 项目优势

1.跨学科融合——融合三大优势专业,创新培养模式

顺应新工科建设理念,实施大类招生、大类培养,实现工业设计、工业工程和工商管理三大优势专业交叉融合培养。创新人才培养的课程体系和培养机制,以项目式学习、团队式学习为核心教学方法,依托创客空间、企业实验室、学生工作坊、校企协同等丰富的资源环境,加大综合性、创新性实践项目在培养方案中的比重,提倡在做中学、玩中学,以兴趣为导向,夯实学生的动手能力、激发创新能力,构建起更有意义和使命感的学习形式。

2.新兴急需人才——面向三大新兴技术领域,造就新兴产业急需人才

面向三大新兴技术领域培养创新创业人才:AI(智能制造、智能穿戴、智能金融、智慧城市),可持续发展(绿色、节能、环保)、大健康(医疗科技),构建“IDBE+三大领域模式的新型创新创业人才培养体系。以各类工作坊的形式组织学生设计、研发各类创新创业项目,按照未来人才需求全新设计培养方案,以学生为中心,面向未来开展赋能教育,造就新兴产业急需人才。

3.双学士学位——实施学分制和个性化培养,可授予双学士学位

优选工业设计、工业工程和工商管理三个学科专业的优质师资,对标世界一流大学和一流企业,采用全新的培养方案和创新的教学模式,实行大类选拔招生、大类培养,学生可以根据自己的学习兴趣选择工业设计、工业工程和工商管理三个专业中一个为主修专业、另一个为辅修专业,达到培养要求即可以授予双学士学位。

4.全员导师制——实施全员导师制培养,提供全方位指导与服务

推行“学业导师+创业导师+学友朋辈导师+前沿领域相关技术导师等四位一体的全员导师制,深入实施多重施力个性化培养。采取混合式团队学习法和行动学习法,建成学生、教师、企业导师、设计大师、校友和业界精英人士、投资人等各类教学资源混合布局的学习社区。为学生提供创新设计与卓越管理的课程体系、项目指导与孵化、创业实践等全方位指导与服务。

5.项目式教学——创新人才培养模式,夯实学生实践创新能力

创新人才培养的课程体系和培养机制,实施以项目为中心的创新型教学模式。以项目式学习、团队式学习为核心教学方法,依托创客空间、企业实验室、学生工作坊、校企协同等丰富的资源环境,加大综合性、创新性实践项目在培养方案中的比重,提倡在做中学、玩中学,以兴趣为导向,夯实学生的动手能力、激发创新能力。通过项目实施过程中指导教师的辅导和助推、合作企业的参与、学生团队式的学习和工作、课程学习与自主学习相结合等形式,构建起更有意义和使命感的学习形式。以项目实施过程整合学生不同课程科目的零散知识,在实践中将理论学习转化为切实的能力提升,培养“高分高能”的学生。

6.校企零距离——精准对接产业需求,实现人才培养无缝衔接

采用校企联合方式,与产业及行业进行面对面零距离对接,将最新前沿资讯及产业实际需求引入课堂。在教学与实践过程中,紧密联系市场需求,让在校学生得到国际知名企业、前沿领域科研机构等企业导师的言传身教与创业辅导。拉近教学与市场、教学与行业的距离;使学生在掌握理论知识的基础上,更具备市场观念与实战能力,从而更加有利于学生从业时的角色转换与未来发展。

7.国际化培养—— 依托众多顶尖国际高校,开展国际化培养和交流

日常教学与国际学生开展混合式教学,切实提升学生在多元文化环境中有效学习、沟通协调能力。依托国外顶尖创新创业教育资源(如欧盟OIPEC合作项目等),开展国际论坛、境外交流项目、访问学习项目等国际化培养,为学生提供丰富的海外学习及实践机会,拓展学生国际化视野。

8.全链条服务——整合优势资源,打造全链条创新创业教育生态体系

汇聚来自PSU、清华大学、浙江大学、中国机械工程学会等海内外的顶级专家参与项目设计,结合创客空间、设计工作坊、校外实践基地等校内外资源,协同共建系统完善的技术创新创业生态体系;包括创新创业教育课程体系、项目指导、项目孵化、创新创业大赛、资金对接、企业家网络以及校友网络等全链条服务,为学生提供全方位创新创业指导。

五、 招生选拔方式

本项目以“求是英才班(IDBE)”方式开展,实行“大类招生、大类培养”,由天津大学宣怀学院完成培养全过程。2019级计划录取30人左右,具体选拔方式如下:

1. 充分尊重学生意愿的前提下,部分名额直接面向高考高分考生择优选拔;

2.其余名额面向所有2019级新生(人文科学实验班除外),参照新生入学测试成绩择优选拔,步骤如下:

(1)有意向报名的同学入学测试时提交《天津大学2019级学生选拔报名表》(附件1),并参加天津大学新生入学水平测试(数学、英语);

(2)通知报名求是英才班(IDBE)的学生准备并提交《求是英才班(IDBE)选拔申请材料》(见附件2,8月31日前发送至邮箱xuanhuaixueyuan@163.com),宣怀学院依据申请材料进行初筛,确定进入面试名单;

3)进入面试同学完成以下面试环节:

a.个人能力面试:包括自我介绍、主题汇报、评委问答、英文面试等;(主题汇报参考:以“I have a new idea”为主题做一个时长3分钟的报告,如:提出一个创意方案,内容不限,中英文不限,可配合PPT等展示手段)

b.群体面试。

4)宣怀学院根据笔试成绩和面试成绩来综合确定最终录取名单。

联系电话:吴老师 15522235789;刘老师 15900225670;张老师 13821559004

联系地址:天津市南开区卫津路92号天津大学25号教学楼B410

电子邮箱xuanhuaixueyuan@163.com


天津大学宣怀学院微信公众号

未尽事宜详询天津大学宣怀学院。


4.智能与计算学部:腾讯新工科试验班选拔须知

一、背景介绍

1、新工科

当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,综合国力竞争愈加激烈。工程教育与产业发展紧密联系、相互支撑。为推动工程教育改革创新,主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略。20172月以来,教育部积极推进新工科建设,先后形成了复旦共识天大行动北京指南,并发布了《关于开展新工科研究与实践的通知》、《关于推进新工科研究与实践项目的通知》,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验。天津大学20194月在全国率先发布《天津大学新工科建设方案》(以下简称“天大方案”),全面推动学校平台建设和新工科方案的实施,创造新工科建设“天大模式”,为世界新工科建设提供“天大经验”。

新工科是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求而提出的我国工程教育改革方向。推动高校与行业企业协同育人,促进产教融合、校企合作,有助于加快新工科建设的研究与实践,把更多社会优质资源转化为育人资源。

2、智能与计算学部

20185月,在第二届世界智能大会期间,天津大学成立了智能与计算学部。该学部下设四个学院:人工智能学院、网络安全学院、国家示范性软件学院、计算机科学与技术学院。该学部整合了天津大学计算机学科、软件工程学科的优势力量。目前有教职员工140余人,拥有一批国家千人计划特聘专家、国家杰青、国家优青等高层次人才。


二、新工科试验班介绍

1、试验班的设立

20177月天津大学与腾讯公司签署新工科建设合作备忘录,率先启动新工科人才培养探索。设立天津大学新工科试验班,开展新工科人才培养模式探索,是天津大学与腾讯公司开展合作的一项主要内容。“天津大学新工科试验班”将一步深化高等工程教育改革,坚持问题导向,通过与腾讯公司合作,开设体现产业新需求的试验班。该试验班将依托智能与计算学部,面向行业的最新发展趋势,综合人工智能、网络安全、大数据等相关计算机科学领域的先进技术,瞄准产业技术发展趋势,单独编班,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神的跨学科交叉融合能力、创新实践能力的卓越工程技术人才。

2、招生和选拔方式

试验班计划招收60人左右。新生入学后在校内进行选拔。入学后有意愿进入腾讯新工科试验班的学生填写《天津大学2019级学生选拔报名表》,参加学校统一组织的英语、数学测试,根据成绩择优录取。

3、试验班的优势与特点

(1)体现行业对人才的需求、有利于就业

腾讯对互联网企业人才需求有非常深入的分析,对于AI、大数据、互联网后台开发等类型的人才有非常具体的能力定义和能力要求,对于制定新工科试验班的人才培养方案提供了真实的第一手的参考资料,使得新工科试验班的能力培养目标非常清晰。

通过与腾讯合作,开设体现产业新需求的专业方向。将行业最新的技术融入课程中,从学科基础课和专业基础课中就要体现出行业最前沿的技术。

(2)个性化新型人才培养

在学业导师的指导下,学生可以根据自身的兴趣和特长,可以选择一些跨专业、跨学科的课程,提出自设的方向,经学院批准后就可以执行,为培养复合型、个性化新型人才提供机会和可能。学生自设方向不再单独组班。

(3)大类培养和本研贯通的培养方案

三个学期的大类培养课程,使学生形成宽基础,牢固掌握计算机类专业最核心的基础课,为学生将来的长远发展打好基础;从第四学期开始开设分专业和分方向专业课程,根据互联网企业对人才的能力需要改造核心专业课程的内容,使专业课的内容跟上当前技术的发展。开设大量选修课,扩展学生的专业视野,准备读研的学生可以选修一些硕士课程,提前进入硕士阶段的课程学习,形成本研贯通培养。

(4)推行和尝试新教育方法

在专业课教学中推行案例教学和项目教学等工程教育方法,借助腾讯提供的实际案例,利用项目教学方法,把学与做密切结合起来。

专业导论课引入新的授课方式,把导论课的重点转变为工程认知的导论、创新素养的导论、新技术认知的导论和实践动手的导论。

鼓励教师采用以学生自主学习和讨论式学习为主要形式的SPOC教学方法,培养学生自主学习的能力和主动学习的习惯和意识。

对专业课提出增加课程学业挑战度的明确要求,使每门课程的课外阅读、实践练习、撰写报告等达到一定的比例,确保课程内容达到一定的深度、广度和难度。

(5)基于云的无处不在的教学与实验环境

要求每个学生必备一台笔记本电脑,同时根据需要给每个学生分配一定数量的腾讯云计算资源,借助天津大学新校区全覆盖的无线网络,形成一个无处不在的、随时可用的基于云的学习和实践环境。

将腾讯提供的数据资源、开发工具、应用程序、教学资源加载到云平台上,形成可供学生学习和使用的资源平台,形成基于云的“开放式、全天候”实验教学环境。

腾讯俱乐部与学科竞赛和创新创业训练相结合,基于腾讯提出的课题领域、提供的开发平台,开展学习和研究,参加腾讯竞赛和其他竞赛,建成氛围良好的第二课堂。

(6)以学生成长发展为中心的学生管理

以学生成长发展为中心的学生管理,覆盖学生在校学习期间的各方面工作。包括:学业导师、学术导师、班主任、辅导员。

学业导师:一般每4-5名学生配备一名学业导师,负责指导学生选课、选方向,了解学生学习状态,解决学生日常遇到的学业问题。

学术导师:从第四学期或第五学期开始给优秀的学生、准备读研究生的学生配备学术导师。每位学术导师一般指导1-2名学生。安排学生进实验室、了解和参与学术导师的科研工作。

班主任:按自然班配置,班主任可以选择负责任的学业导师兼任。负责学生的学习、班级管理、班级学风建设、学习指导等

辅导员:按照国家要求的学生比例配置,负责学生政治思想教育和管理、心理健康教育、日程管理、职业规划等。

形成以学生成长发展为中心的学业导师、学术导师、班主任、辅导员分工负责的学生管理系统。

(7)动态流动机制

新工科试验班的学生实行动态流动机制。试验班的学生只要学习出现问题(比如:两门课程不及格)就要转出试验班。每学年末做一次转出。

(8)质量提升

校企协同育人充分发挥和利用校企双方的优势和特点。

企业对人才的需求可以引导学校调整培养方案、调整课程内容、改革教学方法,培养更贴近社会需求的人才。

企业提供的软硬件资源和数据案例资源,可以帮助学校快速改善实践教学环境、更新教学内容。

互联网领先企业以客户为中心、以市场为导向,创新驱动、主动创新,团队协作、高效工作,创造价值、回馈社会等企业理念和企业文化,通过企业管理人员和技术人员给学生们做的报告,通过学生参观企业、到企业实习,通过模拟企业开发和管理流程的项目开发训练等环节,对学生的观念和认识产生潜移默化的影响。


5.马克思主义学院:“复兴班”选拔须知

一、专业简介

天津大学马克思主义学院是天津市重点马克思主义学院,是教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地单位、中国历史唯物主义学会社会主义现代化研究会落户单位、天津市中国特色社会主义研究中心基地单位。本专业是天津市首批经教育部批准单独招生的马克思主义理论专业,旨在培养“在马信马、在马言马、学马用马”的新时代坚定青年马克思主义者,肩负实现中华民族伟大复兴的使命,因此命名为“复兴班”。

二、就业去向

“复兴班”学生通过四年的本科阶段学习,既可以通过考取中央和地方选调生,在党政机关和企事业单位从事管理和理论宣传工作,也可以通过教师资格考试在中小学承担政治课教学任务,同时具备继续深造成为马克思主义理论教学与研究高层次人才的潜质。近三年学院研究生毕业生就业率始终保持100%,重点就业率名列全校第一。

三、师资力量

马克思主义学院现有专职教师57人,其中教授11人,副教授26人,具有博士学位的教师49人。教师中有“中央马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、教育部马克思主义理论专业教学指导委员会委员、全国高校思政课教师影响力标兵人物、全国高校思想政治理论课教学能手、天津市教学名师等,此外还拥有一支由全国范围内10多位马克思主义理论学科著名专家组成的特聘教授队伍。

四、主修课程

马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、马克思主义发展史、国外马克思主义、思想政治教育原理与方法、中国近现代史纲要、中国思想史、西方思想史、马克思恩格斯经典著作选读、中国共产党历史、党建理论与实践、社会主义现代化理论与实践等。

五、招生和选拔方式

2019级计划招生30人,采取从入校新生中全校选拔的办法,文理兼收。学生可根据个人志愿自主报名,并参加马克思主义学院举办的面试。根据学生面试表现,参考天津大学新生入学水平测试成绩与高考成绩择优录取。

六、注意事项

1、报名学生需正确填写《马克思主义学院2019级学生选拔报名表》(附件1)自愿报名,提交此表视为服从马克思主义学院录取安排,一经录取,学籍将转入学院,按照马克思主义学院相关办法进行教学管理,不得随意退出。请各位家长及新生慎重选择。

2、咨询电话:022-27405348

 

  1. 附件1:天津大学2019级学生选拔报名表.pdf

  2. 附件2:求是英才班(IDBE)选拔申请材料.docx
TOP
  1. 附件1:天津大学2019级学生选拔报名表.pdf
  2. 附件2:求是英才班(IDBE)选拔申请材料.docx