天津大学学生科技协会

学生科技协会简介

天津大学学生科技协会是在校党委领导和校团委具体指导下的学生社团。学生科协自1994年恢复成立至今已走过二十年的历程,始终坚持以营造科技氛围,提高科技素质,造就科技人才为宗旨,以夯实基础,完善栋梁工程,提高水平,实施金牌战略为工作目标,围绕科研科普两条主线,以竞赛为龙头,科技立项和英才培养为途径,学生实验基地为依托,在校园开展丰富多彩的学生科技活动,普及科技知识,在学校范围内营造浓郁的爱科学、学科学、用科学的科技氛围。

天津大学学生科技协会设立了由院士专家组成的顾问委员会和部门领导组成的理事会,采取主席团负责制。主席团下设信息管理部、秘书处、宣传推广部、竞赛组织部、科技普及部、项目开发部和对外联络部七个部门,下属19个学院的学生科技协会及英语俱乐部、天文协会、科幻协会、北洋车友会、计算机协会、TIM实验室及知识产权协会七个直属协会。

信息管理部

管理校科协对外宣传的网络平台。同时负责收集、整理、修写以及保存科协所有档案文件,审核、发布新闻并撰写部分文件。

秘书处

对校科协各项工作进行统筹、协调、监督,负责校科协的经费、档案、内部制度、日常事务管理,牵头主办科代会。

宣传推广部

宣传推广部是校科协的基础职能部门,担负校科协各项大型活动的宣传推广任务。每学期都会定期举行PSAE的培训。

竞赛组织部

作为主管校科技竞赛的核心部门,负责主办被誉为当代大学生科技创新的奥林匹克盛会的挑战杯学生课外学术科技作品竞赛。同时负责承办各类科技学术竞赛。

科技普及部

主办科普周系列活动、新生科技宣讲会、科技节沙龙、海棠季科普长廊等活动。带动、统筹和参加各学院科协及其它科技类社团开展的科普活动。同时与院科协合办机器人大赛等赛事。

项目开发部

牵头学生科学奖的承办,并负责校级五四评比以及校科协内的部门联动。是校科协的重要活动部门之一。

对外联络部

负责联络校级各类社团、各学院科技协会以及校外对口团体和组织,为举办的科技活动寻找良好的合作伙伴。同时主管校科协部门间的联动工作,兼管礼仪队,培养优秀的形象大使,促进校科协良好形象的建立。

学生科技协会精品活动

挑战学生创新能力——“挑战杯

挑战杯学生课外学术科技作品竞

赛,又称大挑,每两年举办一次,是我校学生展现课外学术科技成果和综合素质的重要舞台。以其学术专业性、社会认同性、重要性被誉为中国大学生学术科技奥林匹克。我校于1997年开始举办天津大学学生课外学术科技作品竞赛,举办至今,已经有大批优秀人才在此项赛事中拿到优异成绩,大大促进了我校的科技创新工作。任何应届在校全日制普通本(专)科生、硕士、博士研究生(不含在职研究生)均可申报作品。

勇攀英才高峰——学生科技英才工程

学生科技英才工程分为学生科学奖学生科技英才两部分,旨在培养一批具有创新精神和实践能力的科技先锋,鼓励学生在科技实践中探索创新,在探索创新中成长成才。评选时间为每年10月,评选对象为本校正式注册的符合评选条件的研究生、本科生、专科生

赢在创意——创新创意大赛

为培养和激发我校学生的创新意识和创新思维,造就大批具有创新意识和创新能力的高素质人才,天津大学面向全体天津大学学生举办创新创意大赛。凡正式注册的在校全日制普通本(专)科生、硕士、博士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛。

科技知识的狂欢——科普节

科普节,第一学期举办科普开发日,第二学期为海棠季·科普日。旨在向学生科普科技知识,营造科学研究氛围。由天津大学学生科技协会组织,下属各院级科技协会参与举办,发挥不同专业特色,展现各类科技成果。面向全校,所有师生皆可参与。

智慧的结合机器人大赛

机器人大赛,每年举办一次,由机器人大赛和周边竞赛组成。旨在鼓励大学生投身科技兴国,不断培养大学生创新意识,进一步提高学生科学素质和动手动脑能力,是展现科技魅力、弘扬科学精神的舞台。

追求卓越突破自我——自主科研

本科生自主科研实践培养计划将注重科研实践过程培养,以培养本科生实践动手能力、创新意识和创新能力为主要目的,通过以科研项目为主导、以学生为主体,以教师为指导的项目化运作模式,由学生自主进行科研项目的申报和研究,拓宽其知识领域,延伸其专业技能,使本科生能够更好地将课内课外的科技知识运用到实际的科研项目中,在实践中培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,进而全面提升学生的科研项目实践的综合素质。