天津大学青年文化促进会

青年文化促进会简介

天津大学青年文化促进会,是在共青团天津大学委员会指导下的在全校范围内有重要影响的校级职能性社团。青年文化促进会成立于2001年,从创立以来,始终致力于我校的校园文化建设,是我校青年文化阵营的推动者、引领者和建设者。举办的各种系列活动在本科生和研究生,乃至教师群体中产生了巨大影响,极大地丰富了校园文化生活。如今的校园文化建设正在如火如荼地进行着,而青年文化促进会在校园文化建设方面做出了重大贡献,同学们也怀着踊跃的积极性参加到举办的各项活动中。青年文化促进会在天津大学这样一所以工科为主的综合性大学中,在文化建设方面独树一帜,也是校园文化建设的排头兵,使同学们在天津大学丰厚的文化积淀下茁壮成长。

天津大学青年文化促进会自成立起渐渐在校园内成长为今天广受校内师生和校外媒体关注的重要校级社团。在艰辛的成长历程中,青年文化促进会对自身的工作内容、工作方式和工作方法不断地进行摸索,树立了切实的活动理念,积累了宝贵的活动经验,形成了很优良的活动传统。如今的青年文化促进会越办越好,受众越来越多,所举办活动的形式越来越多样化,精彩程度也越来越高,多次受到校领导的表彰和兄弟院校的好评。

活动部

青年文化促进会的核心职能部门,主要负责北洋大讲堂的前期规划和各项准备工作以及现场布置工作,同时也负责收集整理并保管包括北洋大讲堂在内的各项活动的资源,资料内容。是一个充满活力青春洋溢的部门。

人力资源部

青年文化促进会的核心策划部门,负责各项活动的策划及具体的工作脚本安排,活动过程中负责对活动的落实工作进行监督。曾组织策划过青促全体见面会,为内部建设出谋划策,开展了一项又一项别开生面,印象深刻的活动。

文化推广部

是天大校园文化推广的主力军,致力于校园文化推广,负责举办与校园文化建设相关的系列活动,引领校园文化潮流,负责北洋大讲堂,青年文化论坛的各项相关工作,开创了青年文化沙龙的特色活动,负责整理出版《北讲堂》系列书籍。是一个既有踏实认真的工作作风,又有着团结和睦优良传统的部门。

外联部

负责天津大学青年文化促进会对内对外的联络工作,加强和兄弟院校,外部企事业单位的交往,负责联系商家对活动的赞助和主讲人的邀请工作,是青年文化促进会对外交流的窗口和平台,是一条联系校内外的重要纽带,是一个团结友爱,青春洋溢的部门。

宣传部

主要负责青促的各项活动的宣传和摄影工作,工作特色鲜明,实用性强,创造了同学们了解和认识青促的最佳途径。宣传部每学期都会开展针对新部员的技术培训课程,更会提供部员实际操作和参与组织活动的平台,能力,技术两手抓,以培养储备优秀的人才,在继承优良传统的同时不忘学习革新,是一个有活力更有潜力的部门。

北洋使者团

负责北洋大讲堂以及各项活动的礼仪和接待工作,与天津航空公司保持友好合作关系,为我们提供礼仪指导和培训工作,举办定期的礼仪培训和职场礼仪讲座,是青促一道亮丽的风景线。

天津大学青年文化促进会的成员大都经过层层选拔,是学校优秀分子组成的集体,内部成员团结互助,热情工作,活力四射,积极向上,这为青年文化促进会的健康成长奠定了重要基础。主要体现为三点:第一,责任感强。表现为对祖国的热爱和对社会的责任,以及敢为天下先的勇气;第二,甘于奉献。表现为学生工作投入,不计回报,积极付出,并且形成了互相帮助,共同进步的优良传统;第三,活力四射。表现为青年人的激情,青年人的敢做敢拼的勇气,这也印证了青年文化促进会的口号——“Amazing Young”。

品牌活动介绍

北洋大讲堂

北洋大讲堂是青年文化促进会的品牌活动。天津大学于2000年创办“北洋大讲堂”系列讲座,至今共各种精品讲座三百余场,近十六万名学生得到了心灵的启迪和思想的升华。原国务院副总理李岚清,全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危,中国书法家协会顾问张飙,著名学者纪连海、余秋雨,美国能源部部长朱棣文,诺贝尔奖获得者杨振宁、吕克-蒙塔尼、夏普莱斯,美国能源部长朱棣文,微软亚洲区副总裁Tony Hey,著名作家刘墉、余华、莫言、宋鸿兵,著名节目主持人撒贝宁、陈鲁豫,著名表演艺术家濮存昕、冯巩、杨议,励志人物刘伟等众多学术界、文化界知名人士都曾做客“北洋大讲堂”,与同学开展深入交流,并赢得了同学们的一致好评。“北洋大讲堂”活动的举办对我校浓厚人文氛围的营造和学生的成长成才具有重要的意义。

青年文化论坛

作为北洋大讲堂的相应配套活动,旨在营造更为生动、活跃的氛围,进一步丰富同学们的文化生活,使同学深入其中,切实感染不同领域的文化深度。著名美女作家安意如台湾作家舒国治青年职场偶像——刘同,百合网副总裁慕岩等都曾做客青年文化论坛与同学们分享交流自己的经历与感悟,引爆了现场同学的思维,更极大的活跃了校园文化氛围。

青年文化沙龙

青年文化沙龙是由青促推动的一个崭新的文化交流平台。从社会热点到校园动态,从时政话题到网络流行,都可以成为交流的话题。目的就是为爱思考,爱表达的同学们提供一个畅所欲言的平台。曾举办过“那些人路过我的生命”“ 妈妈,天堂没有车来人往”-----小悦悦事件背后的人情冷暖”等多场沙龙,吸引广大学生参与讨论,实践青促引领和推动校园文化发展的理念。

民俗展

活动意在把天津文化引进校园,从古文化街等天津文化气息浓厚的地方邀请来民间艺人,使天大师生近距离接触天津的面人、相声、米雕、茶汤等特色文化。

《北洋大讲堂》系列图书的出版

每期北洋大讲堂的主讲人信息,讲座内容,评论稿及现场照片等整理成北洋大讲堂年鉴。将每期大讲堂的录音资料整合成书面文字,编辑出书。将北洋大讲堂带给同学们的精神财富以文字书籍的形式永久的保留并传承下去。