天津大学求实团校

天津大学求实团校简介

天津大学求实团校是共青团天津大学委员会直接领导下的校级组织。成立于1998年,至今已成功举办了十六期。数年来在学校各级领导的关心和支持下得到了快速稳步的发展,是全校范围内具有一定影响力的优秀团体,曾有多位在这里培养出来的学生干部被评为校级“优秀学生干部”、“十佳杰出青年”。

天津大学求实团校是教育广大团员青年的重要阵地之一,以培养优秀的共青团学生骨干为宗旨,采用社团化的管理模式。团校开设初团部、高团部、社长团校与领袖素质培训机构“太雷班”。初团培养对象主要针对各团支部选送的新生团支部书记,培训课程采取理论与实践相结合的方式,帮助这些青年团员干部熟悉大学环境,尽快地进入共青团干部的角色;高团主要针对初团和各学生组织中综合素质突出、社会工作能力强的团员青年干部进行进一步培养,使其加深对共青团组织性质与任务的认识,进一步掌握团支部工作与学生组织工作的技巧,为学校各级学生组织培养更多优秀人才;学生社团骨干培训班从第十六期团校开始实施旨在培养校级学生社团主要学生骨干,其学员由我校部分A级社团主席团学生骨干组成,力求培养德才兼备、全面发展、能力突出的校级学生社团领导者;强化培训领袖素质培训机构“太雷班”的课程更是针对各校级学生社团的主要干部,目的在于培养这些精英学生的领袖气质,突出提高思想政治素质,使其成为团员青年的楷模。

教学版

精品课程

智利驻北京使馆主任、贸易代表Mario Artaza先生就中智自贸协定内涵、中智两国各领域广泛共同点等问题与同学们展开了积极而热烈的讨论。

整体实践:

继第十一届全国人民代表大会二次会议落下帷幕之后,天津大学求实团校举办的模拟两会——“指点江山,纵横天下”求实团校两会校园行大型实践活动让广大学员切实的体验了两会,提高了对时政的关注度和积极参政议政的意识,同时培养了大学生作为社会主义的新青年的主人公意识和社会责任感。

小班实践:

以小班为单位自主安排实践,曾组织过参观伊利集团企业生产线,了解企业结构;集体出游烧烤,参观北洋园;“一日生存”、“今天你微笑了吗?”等等温馨而有意义的小班实践活动,建设了学员在天大新环境的第二班级,第二个家。

求实团校精品课程

北洋大讲堂——人文素养

浙江大学著名教授郑强为同学们带来一场主题为“大学生的人文素养与创新意识”的讲座。郑强教授在讲座中为学员们阐述了当今情势中,大学生培养人文素养与创新意识的重要性,并结合自身经历回答了同学关心的一些热点问题,使在场的每位同学获益良多。

流行音乐的现状和发展

天津大学团委、求实团校邀请中国音乐家协会副会长王立平先生为团校学员就“流行音乐的现状和发展”举办讲座,受到了广大学员的热烈欢迎和广泛好评。

掌握经济脉搏 协调社会发展

天津大学团委、求实团校邀请中国人民银行天津分行行长郭庆平先生为团校学员举办题为“掌握经济脉搏协调社会发展”的讲座。

漫谈学习与人生

《今日说法》主持人撒贝宁来天大与同学们一起漫谈学习与人生。