天津大学勤工助学中心

勤工助学中心简介

天津大学勤工助学中心成立于199563日,是在校党委领导和学工部指导下的一支以“全心全意为贫困生服务”为宗旨的学生组织,有着浓厚的文化底蕴和良好的工作氛围。下设办公室、组织部、信息部、宣传部、外联部、公益部、文艺部、体育部、资助部9个部门及特色团队阳光合唱团和礼仪队。

十九年来,经过不断探索和创新,逐步形成了以校勤工助学中心为支柱,16个学院勤助中心以及郑东爱心社、新鸿基爱心社等13个受助爱心社为依托的“三位一体”勤工助学管理服务体系。勤助紧扣学校的贫困生培养主线,不断为实现贫困生物质、精神双脱贫而努力,真正做到服务于每一位贫困生同学。

立足工作实际 构建服务平台

在工作实践中,中心秉承“思想上尊重同学,情感上贴近同学,行动上深入同学”的服务理念,扎扎实实地将各项资助政策和培养措施落实到每一位贫困生,做学校助困工作的好帮手。

●协助学校开展迎新生“绿色通道”

每学年初,勤工助学中心都协助学校开展迎新生“绿色通道”工作,接待新生办理学费缓交、申请减、免等。中心还协助学工部完成贫困生认定和各类奖、助学金评定工作,确保所有家庭经济困难的学生都能顺利入学,轻松上学。

● “爱心屋”搭建特色平台

天津大学“爱心屋”成立于2007年,位于鹏翔公寓4118,在教学周周六、日对外开放。爱心屋一直秉承着“传递爱心、关爱永恒”的理念,为在校贫困生提供学习和生活用品,缓解生活压力。几年来,爱心屋的工作得到了国家副主席习近平、天津市委教育工委书记苟利军等的认同,并受到了中央电视台新闻联播、天津电视台和天津日报等多家媒体栏目的广泛报道。

品牌活动承载优秀文化

●“自强之星”评选活动

“开展理想信念教育,锻造自强品质。”为在广大同学中发掘自强自立的光辉典型,中心于2007年发起了“自强之星”评选活动,迄今已连续开展八届。活动中涌现出一大批自立自强、勤奋刻苦、勇于超越的先进典型,为广大贫困生同学树立了光辉的榜样。同样,也在学校里掀起了艰苦奋斗、自强不息的良好风尚。

●文艺体育活动

为倡导和传播优秀的文化氛围和思想理念,中心开展了“勤助文化季”、“励志歌曲大赛”、“趣味运动会”、“阳光才艺秀”等一系列寓意深刻的品牌活动,为培养同学们自立、自强、诚信、感恩的精神起到了至关重要的作用,为贫困生同学的综合素质提升和全面协调发展提供了又一个高质量的平台。

●“观看百部电影、阅览百部书籍”

中心于20093月起发起了天津大学“观看百部电影、阅览百部书籍”大型活动。号召广大同学从当下做起,读一本书、看一部电影,直至广观百影、博览百书,提高自身素质。学校还投入读书专款为贫困生购置书籍700余册,极大推动了百部书籍活动的有效开展。

公益活动引领感恩情怀

“奉献爱心回报社会”一直是勤工助学中心的一项重点工作。多年来,中心积极组织贫困生同学以各种形式回报社会,深入培养同学们的感恩回馈意识和博爱之情。

●清明缅怀之行

每年清明节,为感念革命先烈的遗志,加强同学们的感恩之心,激励我们努力学习,牢记历史,饮水思源,回馈社会,勤工助学中心都会组织学生前往天津烈士陵园、天津憩园、平津战役纪念馆进行缅怀、感恩之行。

●希望小学志愿服务活动

天津大学勤工助学中心和益海嘉里公司共同组织“关爱之旅”——希望小学志愿服务。组织小学生进行具有教育意义的素质拓展活动。旨在为希望小学的孩子们开展第二课堂,为他们的身心发展贡献力量。

●社会实践、调研活动

勤工助学中心组织家庭经济困难学生参加社会实践更有助于开阔眼界,提高自身的素质。从2002年起,中心一共组织过32支队伍,曾开展的主题有“实践‘三个代表’,弘扬‘抗非’精神”、“循环经济”、“海河工程”、“走进华西村、实现自强梦”等,其中有7支实践队被评为天津市优秀实践队、16支实践队获天津大学优秀实践队,10名优秀家庭经济困难学生被评为天津市暑期社会实践先进个人,22名被评为天津大学暑期社会实践先进个人。

辛勤努力收获骄人成绩

在过去的十九年里,中心工作成绩突出。中心突出的工作成果受到了贫

困生们的一致拥护和支持,也得到了教育部、天津市各级领导和社会各界的赞许和认可。2007年度,中心荣获“天津市学生先进集体标兵”荣誉称号,200220042009年度,中心被授予“天津市学生先进集体”,中心还在19971999200120032005200620082010年度被评为“天津大学先进集体”。中心干部丰红军、胡理、乔实、韦甜甜、陈刚、兰太吉等还当选为校园“十佳青年”。中心的事迹还先后得到了包括人民日报、中央电视台、天津电视台、人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、天津日报、天津今晚报,等在内的数十家媒体的宣传和报道,在社会上引起强烈反响。

立足宗旨,展望未来

以往的成就并没有羁绊我们前进的脚步。新的一年中,勤工助学中心将把握当前助困形势,紧跟学校“培养具有社会责任感、全球视野和创新精神的高素质拔尖创新人才”的育人方针,始终秉承“全心全意为贫困生服务”的宗旨,通过全方位、多角度调研了解贫困生需求,始终把同学们的“客观需要”和“主观感知”作为工作的出发点和落脚点,引领学生拥有自立自强的精神和阳光心态,努力进行诚信、感恩教育。

回首过去,我们满载荣誉;展望未来,我们信心满怀。勤工助学中心将在稳定中求发展,在传承中求创新,在探索中前进,在前进中创造更多属于勤助的奇迹!