研究生学术文化促进协会

天津大学研究生学术文化促进协会(原研究生科技协会)成立于2004521日,是由天津大学校党委领导和学工部具体指导下的天津大学所有在校研究生的科技组织。工作重点为钻研学术,引领文化以。提高研究生学术和就业能力为主线、以研究生跨学科交流和校企交流为基础、以各类高端论坛和实践活动为内容,以营造研究生学术文化氛围为目标,集中开展学术精品类活动和实践活动。

协会由顾问团、指导教师负责日常工作的指导,下设人力资源中心、新闻宣传中心、学术交流中心、文化推广中心和综合实践中心五个部门。主要精品活动有:“研学苑”沙龙活动——旨在探索研究生学术工具与学术思维、学术方法的培养。研国奖巡回分享会——通过不同学院、不同方向学术成功者分享经验,为后继研究生指点方向,传授经验。年度十大借阅之星评比——依借阅量与天大图书馆共同评选出年度借阅数量最多的书籍与个人,并通过赠书的形式鼓励广大师生多读书、读好书,营造良好的校园读书氛围。名师大讲堂——力邀院校领导为学生授业解惑,感受他们身上闪耀的人性光辉,激发自身科研的灵感。“走访创新型企业”和“企业纵横论坛”活动——作为校企合作的桥梁,帮助研究生主动探索社会,形成生涯规划,提升就业竞争力。

(微博:天大研学促 人人公共主页:天津大学研学促)