设为首页 | 添加收藏夹 
欢迎来到天津大学!
迎新快讯
本科生
研究生
高职生

快速链接
天津大学
招生网
天津大学电话查询
电子地图

本科生
天津大学2017级本科生报到须知——入学测试
发布日期:2017-08-24

 

为了解新生对基础课知识的掌握能力,便于因材施教,新生入学第一周将进行摸底考试,人文科学试验班学生考试科目为英语和语文,其他学生考试科目为英语和数学,考试内容主要为高中教学内容,请提前做好准备。

学校将根据高考成绩和入学考试成绩参考学生志愿对录取到人文科学试验班的学生进行专业分流。 


学校将同时在符合“求是学部”选拔条件的学生中选拔“求是学部”成员,详细介绍如下:

求是学部-卓越工程人才培养实验中心

天津大学求是学部成立于20099月,多年来,坚持 “育人为本、开拓创新、求真务实、追求卓越、注重效果”的办学思想,秉承“面向世界、面向未来”的工程教育理念,全力推进工程教育改革,积极探索拔尖工程创新人才培养模式,努力培养社会发展和经济建设需要的未来领军人才。

培养目标

终身具有可持续国际竞争力、创造力、实践力和领导力的卓越人才。

学部特色

以“人才为本”的理念贯穿四年培养过程,实施“尊重个性、强化能力、拓展素质”的工程创新人才培养模式。根据教学内容特点选配相应教学方法、手段和考核模式,试点实施综合素质培养体系及相应评价机制。

注重优化培养体系,按照人才成长需求,实行大类培养与个性化培养方式;打破传统专业划分,强化数理基础、大口径专业基础和实践能力,注重综合素质提升。

实行“导师制”培养,注重创新意识与科研能力的培养与提升,鼓励学生科技立项、创新实践,并提供全方位支持。学生可根据自己的兴趣,在导师指导下,自主选择主修专业方向,自主选择学科特色课程,自主选择科研组开展科研实践训练,使所学知识逐步转化为能力,内化为素质。

开展“领导力培养计划”、“创造力提高计划”、“国学传承计划”、“读书思辨计划”、“身心健康计划”等多项特色课外训练项目,使学生真正实现全面成长成才。

申报范围

求是学部不面向高考直接招生,而是在天津大学录取新生中进行二次选拔。不能申报求是学部的学生包括:建筑学、城乡规划专业、艺术类专业、天南大合办专业、工程科学班、第二学士学位班、职教师资班、内地新疆班、内地西藏班、新疆预科班、少数民族预科班录取的学生,以及外语保送生、定向培养生、文科类考生、未按时到校报到的学生。不属于上述范围的其他应届录取新生均可报名。

申报方式

报名学生需正确填写《求是学部学生选拔报名表》(见附件5),在电工电子、建筑工程(茅以升班)、机械工程、化工材料四个大类中择一申报;大类名称需填写准确;其中化工材料大类还需加注(化工)或(材料),录取时按化工方向和材料方向分别统计。报名表上交后不可更改。未按时提交、填写信息有误、字迹模糊无法识别的报名表均为无效。

学生录取

电工电子、建筑工程(茅以升班)、机械工程、化工材料四个大类各计划招收60人,共计240人。

求是学部充分尊重学生志愿,只在各大类申报的学生中录取,不同大类之间不进行调剂。如报名人数超过招收能力,则按照天津大学新生入学水平测试(数学、英语)总成绩和综合测试(含面试)成绩择优录取。

进入录取范围的学生由求是学部根据报名表上填写的联系方式逐一通知,由学生本人在指定时间内签字确认。

被求是学部录取后,学籍将转入求是学部,四年统一管理,原高考招生录取专业作废,进入相应大类进行学习并按要求选择专业

进入求是学部学习的学生,不能参加全校范围内的转专业考试。

主修专业

根据各大类教学安排,学习一年或两年后,根据学生志愿和专业容纳人数,并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择主修专业。不得转换大类,且专业一旦确定不能更改。

各大类当前可选专业如下:

电工电子类:电子信息工程、通信工程、电子科学与技术(微电子与固体电子)、集成电路设计与集成系统、电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器、电子科学与技术(光电子技术)、光电信息科学与工程

化工材料类:化工方向:化学工程与工艺、过程装备与控制工程、生物工程、生物工程(合成生物学)、制药工程、应用化学(工);材料方向:材料科学与工程、材料成型及控制工程、功能材料

建筑工程类(茅以升班):土木工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程

机械工程类:机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、工程力学

分流机制

对于不符合求是学部培养要求的学生,按照《求是学部学生分流管理办法》执行分流。

 

 

未尽事宜详询求是学部,联系电话:(022)8535625885356259

  • 地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
  • 天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358号 津教备0316号