设为首页 | 添加收藏夹 
欢迎来到天津大学!
迎新快讯
本科生
研究生
高职生

快速链接
天津大学
招生网
天津大学电话查询
电子地图

本科生
天津大学奖励资助体系简介
发布日期:2017-08-24

 

天津大学历来高度重视家庭经济困难学生的资助和教育工作,经过二十多年的努力,建立起了“奖、贷、助、勤、补、减、偿、绿”的全方位经济资助体系,构建了“五位一体”资助育人格局,使资助工作规范化、制度化、长期化,确保不让一名学生因为家庭经济困难而无法完成大学学业,为家庭经济困难学生成长成才提供了强有力的保障。

同时,天津大学设立各类奖学金、励学金,鼓励学生刻苦学习,奋发成才。在评奖评优工作中,天津大学以“引导学生全面发展”、“鼓励学生个性发展”为目标,坚持“以学生为本”的理念,本着公开、公平、公正的原则,弘扬先进典型,对在德、智、体、美等方面全面发展或者在学业成绩、科技创新、社会工作、社会实践等方面表现突出的优秀学生以及先进集体,给予表彰和奖励。

一、资助体系

1.“绿色通道”——缓交学费

天津大学新生报到“绿色通道”是确保家庭经济困难新生顺利入学的有效措施。家庭经济困难的新生如果在入学时无法缴纳学费,暑假期间新生可通过天津大学迎新系统在网上申请学费缓交,来校报到时须持填好并盖章的《天津大学家庭经济困难学生情况调查表》(需加盖乡、镇民政部门或县以上教育部门公章),在学校新生报到“绿色通道”处办理缓交学费手续,本专科生可缓交金额至多为8000/人,且不超过学费和住宿费的总和,入学后可申请国家助学贷款来缴纳学费或在两个月内补交学费。

2.国家助学贷款

国家助学贷款的借款学生应为我校家庭经济困难的全日制本专科生(含高职和第二学士学位学生)、研究生。国家助学贷款采取一次申请分年发放的形式,本专科生贷款额度为每人每年不超过8000元。

3.学费减免

对于来自特殊家庭的经济困难学生,如孤儿、烈士子女、享受天津市最低生活保障家庭子女、新疆西藏少数民族学生、当年遭受自然灾害且家庭受灾严重的学生,视家庭经济情况可申请学费减免。

4.勤工助学

学校每年划拨专款,在全校教学、科研、管理等部门设立近2000个勤工助学固定岗位,按月发放岗位助学金,每月140-720元不等。同时,勤工助学管理办公室还积极开拓校外勤工助学岗位,为同学们提供更多的兼职信息。

5.助学金

对于符合《天津大学家庭经济困难学生认定办法》的天津大学在校本专科生、研究生,均可申请各级各类助学金,保证家庭经济困难学生能顺利完成学业。仅2016年度,共有各类助学金26项,资助金额达1257.15万元。

6.新生助学金

新生助学金面向本科家庭经济困难新生评定。新生助学金包含马如仁励志基金、郑东校友创新助学金、新生北洋励学金三项,资助额度分别为每人15000元、5000元、1500元。该助学金来自于天津大学各界校友和社会爱心人士的捐赠。

7.临时困难补助

当学生遇到临时性或者突发性的困难,家庭无力支付基本生活费用,如:学生本人或家人身患大病、重病或者遭受意外伤害,家庭出现突然变故,家庭遭受严重自然灾害等,学校将给予“临时困难补助”。

8.贷学金

我校自2016年起设立天津大学明德贷学金和九安至善贷学金,贷学金为学校提供的无息免抵押贷款,其中明德贷学金旨在向罹患重大疾病和遭遇突发事件的天津大学全日制在读学生提供及时、有效的帮助,帮助遭遇不幸的学生渡过难关,学生可一次性申请5-10万人民币的无息贷学金。九安至善贷学金旨在帮助有机会赴世界顶尖名校继续攻读硕士学位和博士学位的优秀天大学子完成留学梦想,一般每人一次性可获得10万元人民币的无息贷学金。

二、评奖评优

1.奖学金和励学金

品学兼优的在校学生均可申请国家级、省部级、校级、院级各类奖学金,各方面表现优异的家庭经济困难学生还可申请各级各类励学金。校级奖励学金绝大多数是由跨国企业、国有大中型企业、知名校友、企业家、慈善家以及学校出资设立。仅2016年,国家、天津市、社会各界及学校共设立各类奖学金、励学金95项,奖金总额达2219.4万元,奖励额度最高为每人30000元。

2.单项优秀学生奖

为了鼓励在校学生全面发展与个性发展相结合,2012年开始,天津大学创新举措,设立单项优秀学生奖。2016年共设立道德文明、志愿服务、自强不息、科技创新、阳光体育、文艺活动、新闻宣传、社团活动、校园安全、社会实践、心理健康、国际交流、学习进步、学习优异、创业实践、勤工助学、阅读推广、招生宣传、校史档案、党务工作、博闻乐读、爱军精武、学风带动、优秀学生代表先进个人,总计24项先进个人单项奖。经学校各相关部处评审,最终共有6125名学生获得此项荣誉,获得天津大学单项先进个人荣誉称号。

 

如果你想了解更多信息,可以关注“天津大学学生资助管理中心”微信订阅号(微信号:tjuzzzx)。

  • 地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
  • 天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358号 津教备0316号