设为首页 | 添加收藏夹 
欢迎来到天津大学!
报到服务
天大风采
学在天大
家在天大
新生答疑
迎新系统介绍文档

快速链接
天津大学
招生网
天津大学电话查询
电子地图

学在天大
天津大学图书馆
发布日期:2017-08-24

一、卫津路校区

天津大学图书馆的前身为北洋大学图书馆,于清光绪 21 年建校时建立,为全国大学图书馆建立最早者。学校拥有总建筑面积为 2.6 万平方米的两座现代化图书馆,藏书 200 万册。“211 工程的启动加快了图书馆现代化的进程,增强了网络服务功能,开通了图书馆主页 http://www.lib.tju.edu.cn 及网上公共查询系统。

办证须知:校园卡及临时证

1. 新入校的本科生、研究生、博士生和留学生集中由学校制卡中心办理校园卡。

2. 学校事业编制工作人员、博士后由学校制卡中心办理校园卡后,持工作证到办证处开通借书权限。

3. 其他人员在图书馆办理临时借阅证,均按照图书馆临时借阅证管理办法执行,符合规定人员在所在校区办理处(卫津路校区北馆三层)流通部缴纳押金、工本费、服务费和一张一寸近照,立等可取。办证和补证时间:星期一至星期五(星期六、日全天及星期五下午不办理),上午 800——1130,下午 200——530 办证,每星期一领证。知学读书会办证:请携带本人有效证件(学生证、借阅证、工作证)及一寸照片 1 张,到图书馆北馆二层知学读书会办理会员借阅证。每证收押金50 元、管理费 35 /年。

二、北洋园校区

新校区图书馆位于新校区东西主轴线上,是校园核心岛的中心,与未来的第一教学楼和信息网络中心共同构筑校园的核心公共建筑群。图书馆用地西侧为校区的公共景观绿地,且面朝远处的校园景观湖;东侧为沿校区主轴线两侧布置的教学实验楼组团;南北侧均为教学楼群。

新图书馆在进入方式上采取传统书院的空间组织方式,首先经由东侧的大跨架空空间进入中心广场庭院,然后再经由庭院南侧主入口进入图书馆主阅览区,整个空间序列欲扬先抑,层层推进,赋予了图书馆以厚重的礼仪性和庄重性。有着这么一个占地面广、环境优美、馆藏丰富的图书馆,同学们可以经常来这里自习、读书、查阅资料。

图书馆西侧分别有学三食堂和学五食堂两个菜品丰富、价格优惠、菜量充足的餐厅。你已经难以避免地想到在图书馆美美地带上一天,中途可以去食堂吃饭这样美好的情景了吧!

 

 

 

  • 地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
  • 天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358号 津教备0316号