设为首页 | 添加收藏夹 
欢迎来到天津大学!
天大风采
美丽校园

快速链接
天津大学
招生网
天津大学电话查询
电子地图

美丽校园
卫津路校区一瞥
发布日期:2017-08-24

 

1、四大湖(敬业、青年、爱晚、友谊) 

中国的大学多湖,其中天津大学的湖堪称美仑美奂。天津大学校园内就有四个湖,并且各具特色。比较接近校门和热闹的是敬业湖。敬业湖静卧在学校主楼的西南面,湖旁人来人往,湖两边的建筑风格迥异,南边主要是比较现代式的建筑,而北边以古朴式的风格为主,比如说我们的南北图书馆。北图馆是古典式的建筑,里面主要是图书借阅室,和一些自习读书场所,我们学校著名的"知学读书会"就设在这个图书馆,同学们根据兴趣爱好,组成读书团体,交流读书体会。南图书馆是由邵逸夫先生捐建的,是一座现代风格的图书馆,里面主要是期刊阅览室、电子阅览室和学术报告厅。湖中有一座亭子,叫"求是亭",主要体现了天津大学"实事求是"校训中对科学真理的追求。不少人喜欢在入暮时分于敬业湖边漫步,伴着湖面飘过来浸着湖香的风,别有一番温柔的情意在心头。

校园内最大的湖是青年湖,建在主要教学楼和大学生宿舍之间,它象征着大学生的热情、青春、活力和朝气,是大学生每日往返必经之湖。

校园内其它两个较小的湖分别是爱晚湖和留学生宿舍前面的友谊湖。这两个湖和敬业湖比较起来,明显地要宽敞明亮许多,因为它们不像敬业湖一样建了跨桥和亭台,感觉上更为清静。这些湖在天热时别有用处,只须靠湖一站,全身可以说马上便凉爽起来了。

2、北洋园(北洋大学堂、太雷像、马寅初像、梦成真)

北洋大学堂,是我校100周年校庆时由校友捐资修建的,它是仿照1903年时的北洋大学校门修建的。纪念亭上有龙型的图案,那是北洋大学的标识,北洋大学的前身北洋西学学堂建立于1895年,那个时候""是皇家的象征,绝不允许一般人使用,这是经过皇帝亲自批准建造的。其内部刻着我校创建人盛宣怀、中国近代第一张大学文凭、校歌以及校训的浮雕。其中,"实事求是"是茅以升校长亲笔书写的,激励着一代又一代的天大学子。

站在北洋大学堂向东远望,便可见"梦成真"纪念石,它是我校校友、中国三峡总公司原副总经理袁国林代表三峡总公司捐献的,是三峡工程钻探出来的花岗岩芯,只有两块,一块在三峡,一块在天大。铭志110字,石高110cm,座高220cm,恰合校庆100周年数。它正好面对东门,每位天大学子步入学校时,首先映入眼帘的就是这个"梦成真"的纪念石,它不仅象征着国人的三峡工程美梦成真,而且激励着天大学子把握学习时光,使自己的人生之梦成真。

北洋纪念亭北边是我校著名校友、杰出经济学家、教育学家、人口学家马寅初像。马寅初1901年考入天津北洋大学选学矿冶专业,早在50年代初,他就注意并开始研究中国人口增长过快的现象。他在著名的《新人口论》中,系统的论述了中国的人口问题。其实天津大学这样一个以理工科见长的高校同样培养出了众多的文学家、企业家、政府领导,除了马寅初之外还有诗人徐志摩、企业家荣智健、中纪委副书记何勇、国资委主任李荣融、内蒙古自治区党委书记储波等。

往西来到了太雷路,它是我校师生为纪念著名校友张太雷烈士而命名的,路西便是张太雷烈士雕像。张太雷烈士原名张曾让,于1915年考入北洋大学法科学习,是中国革命的先驱、广州起义领导人、中国共产党创建人之一,牺牲时年仅29岁,为中国革命奉献出了宝贵的生命,用鲜血阐释了天津大学"爱国奉献"的优良传统。为了怀念这位优秀的校友,激励天大人奋发图强、振兴中华,这条路被命名为太雷路,并成立了以张太雷的名字命名的"太雷班"

3、大学生活动中心

青年湖的西面坐落着非常有名的大学生活动中心,它是1995年校友邵逸夫先生捐款和天大投资共建的,总建筑面积5000平米,是天大学生文化艺术活动场所。远看大活就像是一艘在青年湖上即将启航的邮轮,寓意深远,在设计建造时全国领先。

大活是学生课余文化艺术生活之家,种类繁多、活动丰富的学生社团为学生综合素质的锻炼和提高提供了非常好的平台,大活也是全国首批大学生素质拓展基地。天大的品牌活动主要有北洋大讲堂、周末音乐会、机器人节、十佳学生青年评选、五四红旗团支部标兵评选等。北洋大讲堂曾邀请李岚清、美国能源部长朱棣文、韩国驻华大使金夏中、余秋雨、冯巩、姜昆、2007感动中国人物谢延信等等。

4、第九号教学楼(主楼)

九号教学楼又名主楼,是天津大学代表性建筑之一。九楼建于上世纪五十年代,她的设计者是我校建筑系的奠基人徐中教授,作为老一辈建筑教育家,徐中先生为中国教育事业做出了巨大贡献,培养出了包括两院院士、国内外著名城市规划专家、清华大学教授吴良镛先生;中国工程院院士、东南大学教授钟训正先生在内的众多杰出人才。这座建筑气势十分宏伟,虽历经唐山大地震而依旧巍然耸立,现在这栋楼已成为天津市历史建筑保护单位。

19588月,毛泽东主席在这个地方接见了天津大学的师生,他在这里做出三点指示:高等教育要坚持党的领导、坚持走群众路线、教育要与劳动生产相结合,这三点指示后来被写入高等教育发展纲要。毛泽东同志以主席身份正式视察过的高校并不多,据统计,只有天津大学、南开大学、武汉大学三所,而能够为毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛均视察过的高校则更是少之又少,天津大学就是其中一所。

贾庆林同志在天津大学学习期间就曾在这里上过课,现在已成为我校部分行政部门办公楼,档案馆就设在这栋楼的一层,其内记录着我校自建校以来的丰富历史。

5、王学仲艺术研究所

在建筑学院北侧的是王学仲艺术研究所,它是以著名书法家、画家、文学家王学仲先生的名字命名的。王先生师从著名画家徐悲鸿,是当前书画界的泰斗,是继苏轼之后文人画的代表性人物,现为中国书法家协会顾问,曾任中国书协副主席、天津书协主席现代书画学会名誉会长,中华诗词学会顾问,他的代表作品有日本东京车站《四季繁荣图》大型壁画,《垂杨饮马》、《怀思图》等。精于美术理论,颇多创见。工书法,善诗文。出版有《中国画学谱》、《王学仲书法选》、《书法举要》、《王学仲书画诗文集》(日文版)、《夜泊画集》、《王学仲诗词选集》等。2006年,王学仲先生荣获中国书法兰亭奖--终身成就奖,并荣任中国文联第八届全委会荣誉委员、俄罗斯美术研究院荣誉院士。

王学仲先生不仅艺术精湛,而且十分关注青年人特别是贫困学子的成长成才,在他的感召下书画名家于2007年在天津大学举办了扶困助学活动,集近70位书画名家的精心之作,所收集到的名家作品由天津大学北洋教育发展基金会统一收藏后转换成资金存入基金会专项账户,用于资助天津大学品学兼优的困难学生。  

 6、冯骥才艺术研究院

冯骥才,1942年生,当代作家。原籍浙江慈溪,生于天津。从小喜爱美术、文学、音乐和球类活动。1960年高中毕业后到天津市国画研究会从事绘画工作,对民间艺术、地方风俗等产生浓厚兴趣。 1974年调入天津工艺美术厂,在工艺美术工人业余大学教图画与文艺理论。1978年调入天津市文化局创作评论室,后转入作协天津分会从事专业创作,任天津市文联主席、中国民间文艺家协会主席、中国小说学会会长、中国文联副主席等职。他的作品题材广泛,形式多样,已出版各种作品集近五十余种。代表作中《啊》、《雕花烟斗》、《高女人和她的矮丈夫》、《神鞭》、《三寸金莲》、《珍珠鸟》等均获全国文学奖。

2002年被聘为天津大学教授。央视著名主持人张泽群就是其得意门生。

2005年天大投资2千万,修建极具人文艺术特色的冯骥才艺术研究院,极大培育了天大这所工科见长的大学里的人文精神和艺术氛围。

冯骥才先生说,在一所理工科大学腹地构筑一个人文中心,散发人文魅力,提升文化品味,是自己一直以来的理想。

研究院自成立以来,先后举办了第十二届天津市摄影艺术展览意大利绘画巨匠原作展、南通蓝印花布分馆开馆、丝绸之路上的敦煌摄影艺术展、访友画展人文精神与大学教育国际学术研讨会开幕、著名摄影家郑云峰拥抱母亲河摄影艺术展、冯骥才戊子之春绘画新作展等多次活动,正如冯骥才画展前言所说:艺术,就是用美把瞬间变为永恒。

     

  

  

  

  

  • 地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
  • 天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358号 津教备0316号