牛顿苹果树

在天津大学标志性建筑第九教学楼前的草坪中,有一颗貌似普通,却极不“平凡”的树。这就是中国第一棵直接引自牛顿故居原木枝条的牛顿苹果树。这棵树在天津大学长势良好,已经结果。她在这片土地上生根成长、开花结果,已经完全适应了天津大学的风格。如果没有前面一块石碑注明,可能别人并不知道它的血统——这块石碑也成了它唯一特殊的待遇。

天津大学引进这棵牛顿苹果树有着自己的想法。相传:年仅23岁的牛顿被突然掉下来的一颗苹果砸中脑袋,因此受到启发发现了万有引力定律,开创了物理科学的理论基石。当然这只是一个美丽传说。但无论这个故事是否属实,牛顿那种独立思考、追求真理、求索的精神,也逐渐被转移到那颗苹果树上。经过友人相助,2007年开始,天津大学开始着手引进,2009911,正式为这棵苹果树揭牌,就是为了引导师生独立思考、追求真理、自由探索。